Фильм «Клуб CBGB»

«Специально для вас, из трущоб Нью-Йорка!»

Если панк-рок у вас до сих пор ассоциируется исключительно с клетчатыми штанами, Sex Pistols и исполинскими ирокезами, то следующим фильмом, который вы посмотрите очередным одиноким вечером, непременно должен стать «Клуб CBGB» американского режиссера Рэндолла Миллера. Вы будете удивлены, проследив эволюцию панк-музыкантов от приличных хипстеров Television до уже более знакомых современным любителям рока оборванцев вроде Ramones и Dead Boys.

Итак, перед вами фактически документалка (фильм основан на реальных событиях), обернутая в сочную оболочку из режиссерской работы и актерской игры. Перед нами не просто история Хилли Кристала, крестного отца всех панков, но и собственно самого музыкального жанра «панк-рок» и соответствующей субкультуры. Интригует?

Задумка проста – показать «как всё было». Уже с младенчества Кристал показал себя как настоящий бунтарь: в самом начале фильма нам показывают забавный фрагмент из его детства, где малыш Хилли сбегает из своей колыбельки и совершает длительное путешествие по окрестностям родительской фермы. Вырос он таким же отчаянным: разведен, двое детей, два банкротства и непочатый край энтузиазма открыть ещё одно, казалось бы, заведомо неприбыльное заведение. И именно в этом новом баре Хилли Кристала, расположенном у чёрта на куличиках, в грязных трущобах Нью-Йорка, зародился панк-рок, несмотря на намерение его крестного отца сделать это место сценой для кантри, блюграсс и блюз-бэндов (отсюда и аббревиатура «СBGB»).

poster-cbgb

Но – случайно или не очень – ребята из таких групп в CBGB появляться не хотели. И тогда Хилли решает дать шанс парням из Televison, представляющих новый, в то время ещё никому неизвестный стиль. «Что-то в этом есть» — сказал Кристал, и вслед за Television в его пугающий своей запущенностью клуб потянулись такие столпы панк-рока как Blondie, Talking Heads, Ramones и Пэтти Смит. До приобретения мировой известности все они были, как и Television лишь счастливчиками, которых сама судьба свела с Хилли Кристалом, который дал им шанс прославиться.

Вы увидите то, как зарождался панк – в неприметном подвальчике юного оборванца, рисующего обложку для нового журнала “Punk”, — и то, как панк перешел в его знаменитую ипостась с бешеными музыкантами, блюющими фонтаном на зрителей.

Прослушивание Ramones в «CBGB» — У нас 4 песни. «Я не хочу гулять с тобой», «Я не хочу учиться», «Я не хочу подчиняться», «Я не хочу идти в подвал». -Кажется. вы много чего не хотите. — Ага. — А что-нибудь хотите? Что-то позитивное? — Ага. Называется «Я хочу подышать клеем».

Актерский состав полон интересных личностей: к примеру, Игги Попа сыграл Тейлор Хокинс, известный как барабанщик Foo Fighters. Порадовал Руперт Гринт в роли гитариста The Dead Boys и Джонни Галэки (тот самый Леонард из «Теории Большого Взрыва»), сыгравший Терри Орка.

Фильм пропитан смесью из ходящего по острию цензуры юмора (некоторые моменты просто до слёз) и трогательного лиризма истории жизни знаменитого владельца «CBGB». После просмотра даже самому равнодушному к панк-музыке зрителю захочется скачать сборник OST-ов и узнать побольше об этом жанре. Это – настоящая изюминка музыкального кинематографа с прикольной стилизацией под американский комикс.

Анна Романова