Рецензия на фильм: It Follows (Оно) 2014

Чистое неконцентрированное зло

Фильмы ужасов и рок-музыка почти всегда ходили рука под руку, начиная с «Ребенок розмари», вдохновившего немало парней на написание злых треков и кончая известными ужастиками 90-х 00-х, с их клевыми саундтреками, внесшими немалый вклад в популяризацию тяжелых музыкальных жанров.
10-е годы 21-го века заставили несколько сбавить обороты. В моде рейтинг PG-13, а в плейерах большинства подростков богомерзкий рэп или Леди Гага, вперемешку с другими поп-хитами. Кассу и внимание собирают в основном ужастики в стиле «потерянное реальное видео» (и было-бы это так-же круто как «Ведьма из Блэр» нет)  без музыкальной составляющей, а пугать и удивлять режиссерам казалось-бы уже нечем, ибо все снято до нас.

И вот редкий образчик жанра — «It Follows» реакция на 90-е и ту атмосферу.

Все по стилю — молодой начинающий режиссер, 2 миллиона долларов бюджета — но, фильм был отобран в программу фестиваля в Каннах, собрал 15 миллионов только в Штатах, а звезда фильма, Майка Монро, пошла высоко и приписана к большм голливудским проектам, типа «День независимости 2».

Почему?

А потому что режиссер явно вдохновлялся классическим роком, типа «Блэк саббат». На экране мы видим полную безнадегу и ненависть, чистое неконцентрированное зло. Подростковый секс всегда был интересной темой, сложно сказать сколько миллионов групп было создано для того, что-бы иметь поклонниц, сколько клевых песен написано на эту тему. В сабже режиссер издевается по полной — пугая не заболеваниями, а целым геноцидом, грозящим незащищенным половым контактам. Тема использования презервативов не раскрыта, зато раскрыта тема случайных связей. Глупо быть моралистом, глупо отказываться от секса — но иногда, случайно привезя к себе домой партнершупосле концерта — можно осознать весь тот ужас, что происходит на экране — уже в реальной жизни. И «Оно» будет следовать за тобой, убивая пусть не тело, но мозг. Героине фильма повезло, что у нее много друзей, которые рядом и есть кому передать эстафету с вирусом, но это редкое везение.
Берегите себя!

ПС. так-же хотелось отметить великолепный антураж в виде Детройта, Рок Сити и посоветовать прослушать великолепный саундтрек.